2013年06月23日

小梅漬け

今年も小梅を漬けた。
今日で5日経ち梅酢も上がってきているので、小梅の上に塩でもんだ紫蘇を満遍なく乗せて保管した。
7月には食べられるようになるはずだ。

カミさんの実家に小梅の木がある。
小梅はずっとお母さんが漬けてきたが、歳だし最近はあまり漬けなくなったというので、
それでは自分らが漬けようということで昨年から始めた。

ど素人なのだが、小梅の漬け方のサイトを見つけてそのとおりやったらうまくいった。
それで自信をつけた。
今年はそのサイトが見当たらないので、他の記事と去年の記憶を辿って漬けた。
されほど難しい作業はない。

梅自体はとてもおいしそうなのだが、さてどうなるか。

posted by kuro2kun at 11:54| 宮城 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック